一个人的未来,在开始选择的时候就注定了

世界上最远的距离,就是我们同一屋檐下,我看《南周》,你读《21》。然后我悲情潮涌、深邃远方,励志启蒙不明真相的群众,以在中国社会变革中留下自己的痕迹;而你翻阅天书般的财报,默默计算每家公司的价值,观察其所在行业的趋势。

当我为嘲讽时政的绝妙创意沾沾自喜时,你也为持续的复利回报而淡定不已;当我为弱者无力强者暴戾而悲伤时,你也为6000点的上 证和48块的中石油而恐慌。多年过去,我的阵地从凯迪到天涯再到微博;而你的阅读也从《21》到《WSJ》,从股吧到雪球。 当我以为自己推动了社会的变革时,你真实地改变了自己和家人的生活。

我们无法选择出生,无法抹去国家和民族的属性,无论是护照的变改还是肤色的替换。这块土地的悲剧结果之一,就是生活着太多仰望星空的人民。强调下,这是结果,不是原因。时至今日,我对那些身居斗室,但心怀中南海、指点钓鱼岛、激辩平西王的战友们仍心存敬意,对大学开始曾每期必看的《南周》仍高山仰止。推动社会进步的合力,他们不可或缺。 但看《21》的你,已让我理解,让自己和家人的生活美好,让爱自己的人和自己爱的人免于恐惧和匮乏,同样重要。而且,这样的你,更有力量。

转自雪球专刊 – 通向自由之路

关于财务自由

《雪球 – 通往财务之处之路》

普通人怎样才算财务自由

作者一:事实上以一般人的标准,如果投资能够给一个家庭带来10-30万的现金流,而且能以不低于GDP的速度增加,那就是财务自由了。当然雪球上有钱人多,可能这个标准不值一哂。但我想,无论怎么算,税后年收入超过30万的家庭,在全国的比例也不会高,无需工作就能享受比他们更好的物质生活,我觉得可以满足了。

作者二:对一个遵纪守法的普通老百姓来说,所谓入门级的财富自由,就是:有一套房、无负债、资产分红足以覆盖三年的家庭生活支出,这就是普通人独善其身的财富自由!

个人总结,如果要每年投资收入要达到30万,保守的收益率(资本越大越要保守和稳健)为6%,至少要800万!也就是说,大部分人实现真正的财务自由,基本上是个梦。但如果能够凭借个人的努力,让家人过得更好,就算没有800万,也是必须要努力的。

关于医疗保险

我们目前职工的社保只是基础的医疗保险,只能保小病,万一有了一些重大疾病,需要商业医疗保险才能覆盖医疗成本。个人觉得需要给双方父母、自己家庭成员都上保。万一有一些重大疾病而没有保险,那么

但具体每年的保费是多少、哪里优点和劣势、会有哪些陷阱等,都需要进一步了解。同时,社保能够覆盖的范围也需要更详细了解清楚。

计划在今年实施。

 

新手如何选择基金

之前开始看了一些理财的书,最近开始了解基金,如何选择基金,摘录了部分比较易操作又适于新手使用的方法。

4433法则:

第一步:选取一年期绩效排名在前四分之一的基金。
第二步:在这些基金之中,再选取两年、三年、五年,和今年以来这四个区间当中,绩效排名也在前四分之一的基金。
第三步:从第二步筛选出来的基金中,剔除掉三个月、六个月不在前三分之一的基金。

其中有个大前提,那就是这边只单纯讨论『同类型』的基金,不能把矿业基金拿来和股票基金或是债券基金比,如果这个前提没加进去,那低风险低报酬的债券型基金永远不会被选到,而原物料型的基金却会常常入榜,因为原物料一涨就是涨好几年,基金绩效一定会比较好,但是等到整个趋势反转的时候却会很惨很惨。所以一开始就要选定是哪一类型的基金,第二步才是在这类型的基金里面去筛选。

除此之外,这法则一开始的定位其实就有一些问题,它最基础是以一年期的基金排名为准,然后再删,但是金融市场常常发生刚好今年某国股市大涨喷出,基金绩效特好,但是明年却无以为继,或是成长幅度趋缓,甚至作头下跌。

5050法则:

5050很简单。它就是两个50。

第一个50,选择总开销在0.50%以下的基金。

基金的总开销是与未来表现最有相关性的因子。总开销愈高的基金,愈难有好的表现。

我们可以用夸张一点的状况来了解这个概念。譬如某支基金,内扣费用20%好了,你会不会买呢?恐怕很少人会买,因为股市就算在牛市,年年20%已经很了不起了,一支基金就要内扣20%的费用,投资人看来是很难赚了。

那么内扣2%、1.5%呢?

数字不同,但本质相同。这些都是白纸黑字一定会消失的钱。它们虽然数字看起来比较少,但与前例的20%效果相同,都是负向的。对于绩效有负面效果的数字,当然是愈小愈好。

第二个50,选年周转率在50%以下的基金。

周 转率代表基金一年当中交易金额约占总资产的比重。譬如甲基金某年的周转率是50%,代表该年之内,该基金卖掉再买进相当于基金50%资产的证券,平均证券 持有期间是两年。假如周转率是100%,那么基金等于是把它旗下全部的资产在一年之内全部卖过再重新买过一次,平均证券持有期间是一年。

所以年周转率在50%以下的意思是,持有平均时间在两年以上。

周转率会造成支出。除了证券交易佣金之外,交易也带来会被课税的资本利得。交易愈频繁,流到证券商和政府口袋里的钱就愈多。简言之,交易愈频繁,成本愈大,经理人要课克服的门坎就愈高。