2015年5月总结

一、月底净值

累计净值:1.8880
当年净值:1.3670
累计300净值:2.2681
仓位73%:瑞福 1%,300ETF 3%,300B 4%, 50ETF 21%,医药 8%,食品B 8%, 基金鸿阳 6%,中国平安 20%, 中小板1.6%,现金 11%。

5月当月净值增长了0.5%,主要5月最后几天暴跌。

累计净值图

当月净值图

二、5月的错误

5月初根据2B形态将仓位减到了6成左右,基本上躲过5月初的大跌。6成仓位一直保持到了下旬。5月18日周一的时候上证指数踩到趋势线的承压线,之前大盘已经连跌几天,感觉会反弹,所以加仓了10%到50ETF、金融B和中国平安;当时50ETF是没有买入的信号的,但大盘有。

5月的错误主要在于,5月27日没有任何支持买入的信号,就加仓了300B等,当天其实中国平安、50ETF均出现了2B看跌形态。大盘出较大的底背离,在这样的情形下加仓吃了大亏。最亏的在于,第二天,大盘曝跌6.5%以上,又在没有任何支持买入的信号下,加仓300B等。终于在第三天,大盘踩住了趋势线。此时买入信号才出现。

以上的错误导致5月净值在最后2天彻底回吐。得到的教训是:加仓前看大盘或相关的指数是否出现明显的信号、无论买入卖出均要有根有据,不能拍脑袋。

需要加快学习相关量化交易系统,做出几个需要自己的指标,学习均线、MACD等技术指标。

关于风险值R的思考

在前一篇博客《帮你量化盈利的几个公式》中我们已经知道,平均赢利能力=成功率x回报风险率xR-失败率xR=(成功率x回报风险率-失败率)xR。

要提高平均赢利能力可以从几方面着手,第一,提高成功率。但是我们知道,没有人能够预测市场,要构建一个成功率高于60%的交易系统,是非常有难度的。第二,我们可以设定更高的回报风险率,即承受更大的波动,这样的可能结果是止赢价格过高,无法达成止赢的条件。

那么第三方面就可以从R着手,R就是风险值,每次交易所能承受的最大损失。R=资金量x风险百分比。提高R可以提高资金量(但一般普通人资金量有限),提高风险百分比两个方式都可以增加R值。

(R值和回报风险率本质是相同的,都和最大亏损承受度相关)

是不是R值越高越好?当然不是。当R太高的时候,可能的亏损比例则越高。如果一个账户亏损了50%,那么剩余的本金需要100%的涨幅才能恢复原来的规模。

R值的大小,只有通过个人实际的情况和经验做出决定。

帮你量化盈利的几个公式

平均赢利能力:
平均赢利能力=成功率x回报风险率xR-失败率xR=(成功率x回报风险率-失败率)xR
其中R等于风险值,即一笔交易中如何止损的话损失的资金。如一笔1万元的总投入,在跌10%的时候止损,那么这时R值等于1000。
只要“成功率x回报风险率-失败率”为正值就代表这个交易系统是一个正期望值的可盈利的系统。

回报风险率:
回报风险率=一次交易可能的回报值/可能的风险值
假设在某股票价位为1元/股时买入,计划假如跌到0.8元/股时清仓出场,假如涨到1.4元的时候止赢落袋为安,这时候回报风险率的计算为:回报风险率=0.4/0.2=2
回报率为2并不代表交易一定会盈利,还需要考虑另外一个重要的要素:成功率。为了达到盈利的目的,一项交易的成功,还需要有最低要求成功率

最低要求成功率:
最低要求成功率=1.5/(风险+报酬)*100%
其中1.5是经验得出来的数值。如果取1,平均赢利能力是0,还没有考虑交易成本、滑价成本等;如果取2平均盈利能力是1R,机会太难找到。
回到上面的例子,上面的回报风险率为2,即回报为2的时候,风险为1,风险+回报等于3。上面的交易则需要50%以上的成功率才能长期盈利。

以上是对盈利能力的计算,可以看得出有几个要素:成功率、回报风险率和止损值。另外,盈利能力还需要考虑交易成本、冲击成本等。冲击成本是指在套利交易中需要迅速而且大规模地买进或者卖出证券,未能按照预定价位成交,从而多支付的成本。

以上争取了盈利多少的问题,下面的一个概念将解决投入多少的问题。

风险百分比:指在一定资金量时根据可承受的风险计算出来投入多少的比赛。
如:一个5万元的账号,规则每次投资的最大风险在4%以内。如果以10元的价格买入了某股票,止损点设定在8元。那么最多可买入多少股?
总共可损失:50000×4%=2000元
每股可损失:10-8=2元
可买股数:2000/2=1000股
即最多可以投入:1000×10=10000元

回顾:

还是上面的例子,假设该交易的成功率为65%,止赢设在16元。那么他的平均赢利能力=成功率x回报风险率xR-失败率xR=(成功率x回报风险率-失败率)xR,即=(65%x3-35%)x2000=3200。

代表着投入10000元,平均每次交易可盈利3200元。单独看成功情况时,1000股在盈利6元时止赢(16-10),盈利6000元;单独看失败的时候,每次亏损2000元。在65%成功率的情况下,3200就是平均值(6000×65%-2000×35%=3200,和上述公式一致)。